
カルシウムクッキング
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士)

No. 73 カリカリごま田作り / 桜えびのふりかけ副菜魚貝
メインでなくてもカルシウム量はトップクラス!
◆カリカリごま田作り
- 1人分のカルシウム量
- 287mg
- 1人分のカロリー
- 79kcal
- 1人分の塩分
- 0.5g
◆桜えびのふりかけ
- 1人分のカルシウム量
- 102mg
- 1人分のカロリー
- 22kcal
- 1人分の塩分
- 0.6g
骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg
材料(2人分)
田作り | 20g魚貝 |
---|---|
ごま油 | 小さじ1/2 |
白ごま | 小さじ2 |
- (a)
-
砂糖 小さじ2 しょうゆ 小さじ2/3 みりん 小さじ1
桜えび | 大さじ3強魚貝 |
---|---|
炒りごま | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/6 |
青のり | 適宜 |
作り方
- ◆カリカリごま田作り
- 1)田作りはごま油をまぶし、フライパンでカリカリになるまで焦がさないように弱火で炒る。
- 2)ごまは炒っておく。
- 3)(a)を煮立て、1)、2)を入れて混ぜ合わせ、バットに広げて冷ます。

- ◆桜えびのふりかけ
- 1)桜えびはフライパンでから炒りし、パリッとさせる。
- 2)ふりかけ用のミキサーに1)、炒りごま、塩を入れて撹拌し、青のりを加える。
(ミキサーのない時はすり鉢でなめらかにすり混ぜる。)

- 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
- ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士) - ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
ひとくちコメント
カルシウムがたっぷりとれる自家製ふりかけです。多めに作っておいてごはんにかけたり、あえものなどに使いましょう。