
カルシウムクッキング
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士)

No. 74 牛乳味噌汁汁・デザート乳製品
牛乳とお味噌がこんなに合うなんて知りませんでした。
- 1人分のカルシウム量
- 215mg
- 1人分のカロリー
- 162kcal
- 1人分の塩分
- 1.3g
骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg
材料(2人分)
【調理時間 約15分】
生揚げ | 1/3枚 |
---|---|
里芋 | 1個 |
大根 | 2cm |
人参 | 2cm |
生椎茸 | 2枚 |
オクラ | 20g |
だし汁 | 1カップ |
みそ | 大さじ1 |
牛乳 | 1カップ乳製品 |
作り方
- 1)生揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊に切る。
- 2)里芋は輪切りか半月に切り、大根、人参はいちょう切りにする。生椎茸は薄く切る。
- 3)オクラはゆでて、小口切りにする。
- 4)だし汁に2)を入れ、煮立ったらあくをとって柔らかく煮、1)を加え、みそをだし汁で溶き入れ、3)と牛乳を加える。(牛乳を入れたら煮立てないように火加減に注意する。)

- 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
- ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士) - ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
ひとくちコメント
牛乳嫌いな人でも味噌の風味が臭みを消して、ポタージュ感覚で飲むことができます。あさりやベーコンを加えるとさらに食べやすくなります。