
カルシウムクッキング
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士)

No. 75 つるむらさきのナムル副菜野菜
栄養価の高い“つるむらさき”はカルシウムも多い注目の食材です。
- 1人分のカルシウム量
- 128mg
- 1人分のカロリー
- 30kcal
- 1人分の塩分
- 0.7g
骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg
材料(2人分)
【調理時間 約10分】
つるむらさき | 小1ワ野菜 |
---|---|
長ねぎ | 5cm |
生姜 | 少々 |
赤唐辛子 | 少々 |
白炒りごま | 小さじ2/3 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
---|---|
しょうゆ | 小さじ1 1/2 |
だし汁 | 小さじ2 |
作り方
- 1)つるむらさきは熱湯に入れてゆで、水にとって冷まし、水気をきり、3cm長さに切る。
- 2)長ねぎ、生姜はみじん切りにし、赤唐辛子は小口切りにする。炒りごまは粗く切る。
- 3)ごま油、しょうゆ、だし汁をあわせ、2)を入れて、1)をあえる。
≪つるむらさきの他、小松菜、青梗菜、春菊、菜の花、京菜、かぶの葉などでもおいしい≫

- 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
- ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士) - ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
ひとくちコメント
カルシウム、ビタミンKが豊富なつるむらさきは、夏の野菜で、この時期は葉野菜が少ないため、この時期にとり入れたい食材です。