
カルシウムクッキング
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士)

No. 76 大豆とかきのカレー煮主菜豆製品
カレー風味で食もすすむ、大豆たっぷりの一品です。
- 1人分のカルシウム量
- 138mg
- 1人分のカロリー
- 261kcal
- 1人分の塩分
- 2.2g
骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg
材料(2人分)
【調理時間 約20分】
ゆで大豆 | 150g豆製品 |
---|---|
かき | 8粒 |
玉ねぎ | 1/3個 |
ブロッコリー | 小1/2個 |
生姜 | 少々 |
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にんにく | 少々 |
サラダ油 | 小さじ2 |
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カレー粉 | 大さじ1/2 |
小麦粉 | 小さじ2 |
スープの素 | 小さじ1/4 |
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水 | 1 1/2カップ |
トマト水煮缶 | 1/2缶 |
---|
塩 | 小さじ1/6 |
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しょうゆ | 小さじ2/3 |
作り方
- 1)玉ねぎは大豆粒大に切る。
- 2)ブロッコリーはゆでて小房に分ける。
- 3)生姜、にんにくはみじん切りにする。
- 4)鍋に油を熱し、3)、1)をよく炒める。カレー粉、小麦粉を入れて炒め、スープ(水にスープの素を溶かしたもの)を入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。粗く切ったトマト水煮を入れ、煮立ったら火を弱め、ゆで大豆を入れて5~6分煮、かきを加えて煮る。
- 5)塩、しょうゆで調味し、2)を入れて少し煮る。

- 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
- ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士) - ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
ひとくちコメント
大豆とかきのとり合せがカルシウム量を多くし、カレー風味がおいしさを倍増しています。