
カルシウムクッキング
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士)

No. 77 ミルクリゾット主食乳製品
カルシウムがいっぱいのまろやかリゾット。
- 1人分のカルシウム量
- 231mg
- 1人分のカロリー
- 371kcal
- 1人分の塩分
- 2.3g
骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg
材料(2人分)
【調理時間 約50分】
米 | 3/4カップ |
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玉ねぎ | 1/3個 |
ベーコン | 小1枚 |
スープの素 | 小さじ1/2 |
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水 | 3カップ |
あさり(殻つき) | 150g |
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マッシュルーム | 4個 |
しめじ | 20g |
オリーブ油 | 小さじ2 |
スキムミルク | 大さじ5乳製品 |
塩 | 小さじ1/4 |
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こしょう | 少々 |
さやえんどう | 12枚 |
粉チーズ | 小さじ2 |
---|
作り方
- 1)米は洗ってざるにあげ、水気をきる。
- 2)玉ねぎはみじん切り、ベーコンは細く切る。
- 3)水、スープの素、あさりを火にかけ、あさりの殻が開いたら火を止め、あさりを取り出しておく。
- 4)マッシュルームは薄く切り、しめじは小房に分ける。
- 5)鍋にオリーブ油を熱し、2)を焦がさないようによく炒め、1)を入れて炒める。3)のスープの2/3量を入れ、4)を加える。煮立ってきたら木杓子で底から混ぜ、火を弱めて15分煮る。
- 6)残りのスープにスキムミルクを溶かし、5)に加えて塩、こしょうで調味し、さらに15分くらい煮込み、ゆでたさやえんどうを加え、粉チーズをふる。

- 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
- ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士) - ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
ひとくちコメント
カルシウムの多いスキムミルクを利用したダイエット向きの主食料理です。さっぱり好みの人に向いています。