
カルシウムクッキング
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士)

No. 80 チーズケーキ(冷製)汁・デザート乳製品
スキムミルクとカッテージチーズでカロリーは控えめ。上品な味とボリュームに驚いてください。
- 1人分のカルシウム量
- 123mg
- 1人分のカロリー
- 151kcal
- 1人分の塩分
- 0.7g
骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg
材料(2人分)
【調理時間 約15分】
(固める時間は除く)
カッテージチーズ(裏ごしタイプ) | 120g乳製品 |
---|---|
スキムミルク | 大さじ2 2/3乳製品 |
水 | 1/4カップ |
ゼラチン | 小さじ1弱 |
砂糖 | 大さじ2強 |
パイナップル缶 | 1枚 |
セルフィーユ | 少々 |
作り方
- 1)水 大さじ1にゼラチンを入れてしとらせる。
- 2)パイナップルは2/3量を細かく切る。残りは飾り用に薄く切る。
- 3)残りの水を少し温め、スキムミルクを入れて溶かし、さらに1)を入れて溶かす。砂糖も加えて溶かす。
- 4)カッテージチーズに3)を入れて手早く混ぜ、細かく切った2)を加えて、氷水にあてて冷まし、とろみがついてきたら器に入れ、冷蔵庫で固める。
- 5)4)に飾り用のパイナップル、セルフィーユをのせる。

- 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
- ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士) - ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
ひとくちコメント
エネルギーの少ないカッテージチーズを使ったデザートは減量の人に好ましいものです。