
カルシウムクッキング
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士)

No. 81 さば水煮缶の韓国風煮物主菜魚貝 豆製品
骨ごと食べられる魚の缶詰、台所の常備品で簡単クッキング。
- 1人分のカルシウム量
- 252mg
- 1人分のカロリー
- 184kcal
- 1人分の塩分
- 1.5g
骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg
材料(2人分)
【調理時間 約12分】
さば水煮缶 | 120g魚貝 |
---|---|
豆腐 | 大1/3 丁豆製品 |
長ねぎ | 2/3 本 |
しめじ | 30g |
キムチ | 60g |
ごま油 | 小さじ1 |
赤唐辛子 | 少々 |
赤唐辛子 | 少々 |
---|---|
生姜 | 少々 |
水 | 3/5 カップ |
---|---|
しょうゆ | 小さじ2/3 |
作り方
- 1)キムチは1cm長さに切る。
- 2)赤唐辛子は小口切り、生姜はせん切りにする。
- 3)長ねぎは斜めに切る。しめじは小房に分け、豆腐は色紙に切る。
- 4)鍋にごま油を熱し、2)、1)を炒め、水を入れて煮立ったら、長ねぎ、しめじ、さば、豆腐、しょうゆを入れ、4 ~5分煮る。

- 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
- ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士) - ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
ひとくちコメント
さかなの缶詰は骨ごと加工してあるので、魚そのものよりもカルシウムが多くなっています。