
カルシウムクッキング
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士)

No. 82 ポークホワイトシチュー主菜乳製品
ひとさじ口にしただけでなぜか心はあたたかに。そんな一品です。
- 1人分のカルシウム量
- 177mg
- 1人分のカロリー
- 304kcal
- 1人分の塩分
- 1.4g
骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg
材料(2人分)
【調理時間 約35分】
豚もも肉 | 120g |
---|---|
玉ねぎ | 1/3 個 |
人参 | 小1/2 本 |
カリフラワー | 1/3 個 |
バター | 大さじ1 |
小麦粉 | 大さじ1 1/3 |
スープの素 | 小さじ1/2 |
---|---|
水 | 1カップ |
牛乳 | 1 1/4 カップ乳製品 |
---|---|
ブロッコリー | 1/3 個 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
作り方
- 1)玉ねぎは1.5cm角に切る。
- 2)人参は1.5cm角に切る。カリフラワーは小房に分ける。
- 3)ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
- 4)豚肉は2cm角に切る。
- 5)鍋にバターを溶かし、1)、4)を炒める。玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉を振り入れ、水、スープの素を加えてよく混ぜる。煮立ったら人参を入れて火を弱め、15分煮る。牛乳、カリフラワー、塩、こしょうを入れて軟らかくなるまで煮る。3)を加えて少し煮る。

- 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
- ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士) - ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
ひとくちコメント
肉といろいろな野菜を加えることで味に変化がつきます。野菜は他にかぶ、きゃべつ、トマト、ピーマンなどに代えても