
カルシウムクッキング
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士)

No. 85 さつま芋のごま揚げ団子汁・デザート種実
秋の味覚さつま芋をごまで香ばしく。
- 1人分のカルシウム量
- 211mg
- 1人分のカロリー
- 285kcal
- 1人分の塩分
- 0g
骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg
材料(2人分)
【調理時間 約30分】
さつま芋 | 120g |
---|---|
砂糖 | 大さじ2 |
卵黄 | 1/2個分 |
小麦粉 | 小さじ2 |
水 | 小さじ2 |
白ごま | 大さじ3強種実 |
揚げ油 | 適宜 |
作り方
- 1)さつま芋は輪切りにして強火で軟らかくなるまで蒸し、熱いうちに裏ごす。
- 2)ボールに1)を入れて砂糖、卵黄を加えて混ぜ、直径3cmの団子を作る。
- 3)小麦粉と水を混ぜ合わせる。
- 4)2)のまわりに3)をつけ、ごまをまんべんなくつける。
- 5)揚げ油を170度に熱し、4)を入れて色よくからりと揚げる。

- 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
- ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士) - ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
ひとくちコメント
カルシウムの多いごまをたっぷり使った栄養豊かなデザートです。揚げたての香ばしさが何とも言えないおいしさです。