
カルシウムクッキング
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士)

No. 86 豆腐とかきの雪見鍋主菜豆製品
豆腐とかきの旨みたっぷりの栄養鍋
- 1人分のカルシウム量
- 344mg
- 1人分のカロリー
- 213kcal
- 1人分の塩分
- 2.7g
骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg
材料(2人分)
【調理時間 約20分】
豆腐 | 1丁豆製品 |
---|---|
かき | 150g |
長ねぎ | 40g |
水菜 | 60g |
生麩(梅) | 30g |
大根 | 150g |
だし | 2 1/2カップ |
塩 | 小さじ1/3 |
しょうゆ | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1/2 |
- 薬味
-
あさつき小口切り 少々 おろし生姜 少々 すだち 適宜
作り方
- 1)かきはざるに入れて振り洗いする。
- 2)長ねぎは斜めに切る。水菜は3cmの長さに切る。
- 3)生麩は5mm 幅に切る。豆腐は8~10等分に切る。
- 4)大根はすりおろす。
- 5)土鍋にだし、塩、しょうゆ、みりんを入れて温め、1)~3)を彩りよく入れ、煮立ってきたらあくをとり、かきに火が通ったら4)を加える。
- 6)5)に薬味を添える。

- 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
- ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士) - ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
ひとくちコメント
おろし大根を雪に見立てた、冬に美味しいさっぱり好み向き鍋料理です。1日の1/2量のカルシウム量がとれます。