
カルシウムクッキング
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士)

No. 87 ゴーヤチャンプルー主菜豆製品
爽やかな苦味が食欲をそそる夏の定番!
- 1人分のカルシウム量
- 203mg
- 1人分のカロリー
- 262kcal
- 1人分の塩分
- 1.4g
骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg
材料(2人分)
【調理時間 約10分】
豚もも肉(薄切り) | 50g |
---|---|
木綿豆腐 | 1丁豆製品 |
ゴーヤ(にがうり) | 1/2本 |
卵 | 1個 |
生姜 | 1かけ |
にんにく | 1かけ |
赤唐辛子小口切り | 少々 |
油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
しょうゆ | 小さじ2/3 |
酒 | 小さじ2 |
かつお節 | ひとつかみ |
作り方
- 1)ゴーヤは縦半分に切って種をとり、薄く切る。
- 2)豚肉は一口大に切る。
- 3)豆腐は水気をきる。
- 4)にんにく、生姜はみじん切りにする。
- 5)フライパンに油1/3 量を熱し、ゴーヤを炒めて取り出す。 残りの油を熱し、4)、赤唐辛子を炒め、豚肉を加えて炒める。 肉の色が変わったら豆腐をちぎって加え、炒める。 ゴーヤを戻し入れて酒、塩、しょうゆで調味し、とき卵を回し入れて炒め、かつお節を手でつぶして加え、火を止める。

- 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
- ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士) - ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
ひとくちコメント
有名な沖縄料理です。材料がいろいろ入り、栄養的にも豊富で夏バテ解消の料理です。にがうりの苦味が不得手のひとは軽く塩もみをするか、さっと茹でましょう。