
カルシウムクッキング
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士)

No. 88 菜の花とえびのごまサラダ副菜種実 野菜
菜の花の風味を楽しむ春のサラダ。
- 1人分のカルシウム量
- 234mg
- 1人分のカロリー
- 122kcal
- 1人分の塩分
- 0.7g
骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg
材料(2人分)
【調理時間 約15分】
菜の花 | 2/3束野菜 |
---|---|
セロリ | 1/3本野菜 |
わかめ | 20g |
えび | 小4尾 |
練りごま | 大さじ1 1/3種実 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
酢 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ 1/6 |
だし | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
作り方
- 1)菜の花は熱湯でゆでて水にとり、水気を絞って3cmの長さに切る。
- 2)セロリは斜め薄切りにする。わかめは水洗いして熱湯でさっとゆでて一口大に切る。
- 3)えびは背わたをとり、熱湯でゆでて殻をむく。
- 4)練りごまにオリーブ油を入れて混ぜ、酢、塩、だし、こしょうを加えて混ぜ、ごまドレッシングを作る。
- 5)器に1)~3)を盛り合わせ、4)をかける。

- 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
- ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士) - ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
ひとくちコメント
春の訪れを告げる菜の花。独特のほろ苦さ、香り、彩りが料理を引き立たせます。練りごまを使った和風のサラダです。