
カルシウムクッキング
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士)

No. 90 鮭のグラタン主菜乳製品
グラタンで旬の鮭をほくほくいただく。
- 1人分のカルシウム量
- 225mg
- 1人分のカロリー
- 299kcal
- 1人分の塩分
- 1.5g
骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg
材料(2人分)
【調理時間 約20分】
生鮭 | 2切れ |
---|---|
塩 | 小さじ 1/6 |
こしょう | 少々 |
玉ねぎ | 1/3個 |
ブロッコリー | 1/2個 |
マッシュルーム | 4個 |
白ワイン | 小さじ2 |
バター | 大さじ1 |
小麦粉 | 大さじ1 1/3 |
牛乳 | 3/4カップ乳製品 |
塩 | 少々 |
トマトピューレ | 大さじ1 |
ピザ用チーズ | 1/3カップ |
作り方
- 1)小鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れて焦がさないように炒め、牛乳を加えてよく混ぜる。煮立ったら火を弱めて塩を加え、とろりとするまで煮込み、トマトピューレを加える。
- 2)生鮭に塩、こしょうをふる。
- 3)玉ねぎは薄く切る。
- 4)ブロッコリーは小房に分ける。マッシュルームは薄く切る。
- 5)耐熱皿に玉ねぎを敷き、生鮭を並べ、白ワインをふり、4)をちらし、1)を全体にかけてチーズをのせて、180度のオーブンで10 分くらい焼く(オーブントースターでも焼ける)。

- 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
- ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士) - ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
ひとくちコメント
牛乳とチーズがたっぷり入った、ビタミンDの多い鮭を使った主菜です。魚嫌いな人でもおいしく食べられます。