
カルシウムクッキング
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士)

No. 94 かきと凍り豆腐の揚げ煮主菜魚貝
揚げるひと手間で、滋味あふれる煮物に変身!
- 1人分のカルシウム量
- 146mg
- 1人分のカロリー
- 253kcal
- 1人分の塩分
- 1.8g
骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg
材料(2人分)
【調理時間 約20分】
(凍り豆腐を戻す時間は除く)
凍り豆腐 | 1枚 |
---|---|
かき | 150g 魚貝 |
ブロッコリー | 1/3個 |
片栗粉 | 適宜 |
揚げ油 | 適宜 |
だし | 3/4カップ |
---|---|
砂糖 | 小さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
酒 | 小さじ2 |
柚子 | 少々 |
---|
作り方
- 1)凍り豆腐は袋の表示に従って戻し、水気を絞って6等分に切る。
- 2)かきは水洗いし、水気をきり、キッチンペーパーで水気をふく。
- 3)1)、2)に片栗粉を薄くまぶし、170度の油で揚げる。
- 4)ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
- 5)だし、砂糖、しょうゆ、酒をあたため、3)を入れて煮含め、4)を加えて少し煮る。
- 6)器に盛り合わせ、柚子の皮のせん切りをのせる。

- 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
- ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士) - ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
ひとくちコメント
凍り豆腐とかきを揚げてコクのある一品料理です。凍り豆腐の淡泊さをかきのコクでおいしさをアップしています。