
カルシウムクッキング
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士)

No. 95 豚肉ときのこのうま煮主菜魚貝
干しえびの旨みが味の決め手です。
- 1人分のカルシウム量
- 206mg
- 1人分のカロリー
- 236kcal
- 1人分の塩分
- 1.5g
骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg
材料(2人分)
【調理時間 約15分】
(干しえびを戻す時間は除く)
豚もも薄切り肉 | 120g |
---|---|
干しえび | 4g魚貝 |
油揚げ | 1/2個 |
白菜 | 2枚 |
生椎茸 | 2枚 |
しめじ | 1/3パック |
人参 | 30g |
さやいんげん | 6~7本 |
生姜 | 少々 |
油 | 大さじ1 |
- A
-
鶏がらスープの素 小さじ1/2 水 2/3カップ みりん、しょうゆ 各小さじ2 片栗粉 小さじ2/3
作り方
- 1)干しえびはぬるま湯1/4カップにつけて戻す。 A は合わせておく。
- 2)豚肉は一口大に、白菜の軸はそぎ切り、葉はざく切りにする。しめじは小房に分け、椎茸はそぎ切り、人参は短冊に切る。
- 3)油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、いんげんは、ゆでて斜めに切る。
- 4)油を熱して生姜のせん切り、豚肉を炒める。人参、白菜の軸、干しえびを加えてさらに炒め、白菜の葉、しめじ、椎茸、油揚げの順に加えて炒める。
- 5)A と1)の戻し汁を加えて柔らかくなるまで煮る。いんげんを加えて水溶き片栗粉でとじる。

- 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
- ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士) - ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
ひとくちコメント
きのこは買ってきたら、天日干しにするとビタミンDが多くなります。干しエビは一般に中華料理に使われますが、保存して料理に加えるとうま味が倍増します。