
カルシウムクッキング
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士)

No. 96 抹茶入りチーズ蒸しパン主食乳製品
相性抜群の抹茶とチーズをプラス!
パンでもしっかりカルシウムが摂れます。
- 1人分のカルシウム量
- 188mg
- 1人分のカロリー
- 359kcal
- 1人分の塩分
- 0.9g
骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg
材料(4人分)
【調理時間 約35分】
小麦粉 | 80g |
---|---|
ベーキングパウダー | 小さじ3/4 |
バター | 大さじ1 1/3乳製品 |
砂糖 | 大さじ2 2/3 |
卵 | 小1個 |
牛乳 | 大さじ4乳製品 |
抹茶 | 小さじ1 |
チーズ | 30g乳製品 |
作り方
- 1)小麦粉、ベーキンギパウダー、抹茶はふるっておく。
- 2)チーズは1cm角に切る。
- 3)クッキングペーパーに切れ目を入れてプリン型に敷く。
- 4)柔らかく戻したバターをボウルに入れて砂糖を加えて混ぜる。卵を入れて混ぜ、続いて牛乳を加えて混ぜる。
- 5)1)をふるいながら4)に入れてさっくり混ぜ、2)を加えて、3)の型に等分に入れる。
- 6)蒸気のあがった蒸し器で、強火で20分蒸す。

- 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
- ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士) - ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
ひとくちコメント
蒸しパンにチーズを加え、骨にカルシウムを沈着させる抹茶を使った、朝食やおやつに向くものです。