
カルシウムクッキング
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士)

No. 98 変わりおでん(翡翠シュウマイ入り)主菜野菜
身体の芯から温まります
- 1人分のカルシウム量
- 301mg
- 1人分のカロリー
- 266kcal
- 1人分の塩分
- 2.4g
骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg
材料(2人分)
【調理時間 約50分】
大根 | 1/5本 |
---|---|
人参 | 1/3本 |
こんにゃく | 1/3枚 |
シュウマイの皮 | 6枚 |
豚ひき肉 | 60g |
小松菜 | 1/3束野菜 |
- A
-
おろし生姜 少々 塩 小さじ1/6 酒 小さじ1 片栗粉 小さじ2/3
生揚げ | 1/2枚 |
---|---|
うずら卵、結び昆布 | 各4個 |
だし | 3カップ |
- B
-
塩 小さじ1/3 みりん 小さじ1 しょうゆ 小さじ1/2
練り辛子 | 適宜 |
---|
作り方
- 1)小松菜はゆでて水にとり、水気をしっかりきる。細かく切ってさらに絞る。
- 2)ひき肉に A 、1)を入れてよく混ぜる。
- 3)シュウマイの皮に2)を等分において包み、蒸し器で10分蒸す。
- 4)大根は2cm厚さのいちょう切り、人参は1.5cm厚さの半月切り、こんにゃくは三角に切る。
- 5)生揚げは熱湯をかけて4等分に切る。
- 6)鍋にだしを温め、4)、結び昆布を入れて10分煮、 B を加え、材料が柔らかくなるまで煮る。5)を加えてしばらく煮、最後にゆでたうずら卵、3)を加えて火を止める。

- 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
- ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士) - ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
ひとくちコメント
通常のおでんは野菜が少ないものです。カルシウムの多い小松菜を使って、野菜がしっかりとれるおでんになっています。