
カルシウムクッキング
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士)

No. 99 ごまだれそうめん主食種実
ごまの香りが食欲をそそる
- 1人分のカルシウム量
- 227mg
- 1人分のカロリー
- 513kcal
- 1人分の塩分
- 3.5g
骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg
材料(2人分)
【調理時間 約25分】
(鶏肉を冷ます時間は除く)
そうめん | 3束 |
---|---|
鶏むね肉 | 80g |
塩 | 少々 |
酒 | 小さじ1 |
卵 | 小1個 |
きゅうり | 1/2本 |
人参 | 3cm |
生椎茸 | 3枚 |
練りごま、しょうゆ、みりん | 各大さじ2種実 |
だし | 3/4カップ |
薬味(おろし生姜、あさつき) | 適量 |
作り方
- 1)だし、しょうゆ、みりんを煮立てて冷ます。
- 2)練りごまに1)を少しずつ加えて混ぜる。
- 3)鶏肉は塩をふり、酒をかけて蒸し器で7~8分蒸し、冷まして細くさく。
- 4)卵は薄焼きにして細く切る。
- 5)きゅうりはせん切り、人参はせん切りにしてからゆで、椎茸はゆでて薄く切る。
- 6)そうめんは表示時間に従ってゆで、ざるにとって水洗いし、水気をきる。
- 7)器に6)を入れ、3)~5)を彩りよく盛り、2)と薬味を添える。

- 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
- ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士) - ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
ひとくちコメント
冷やしそうめんに、たんぱく源の鶏肉や卵に野菜をのせたヘルシーな主食。コクのあるごまだれでカルシウムをアップしています。