
カルシウムクッキング
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士)

No. 100 ミルクセーキ / カッテージチーズとフルーツのサラダ汁・デザート乳製品
いつでも手軽に、おいしく、カルシウム
◆ミルクセーキ
- 1人分のカルシウム量
- 244mg
- 1人分のカロリー
- 239kcal
- 1人分の塩分
- 0.2g
◆カッテージチーズとフルーツのサラダ
- 1人分のカルシウム量
- 108mg
- 1人分のカロリー
- 171kcal
- 1人分の塩分
- 0.9g
骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg
材料(2人分)
牛乳 | 2カップ乳製品 |
---|---|
卵黄 | 2個分 |
砂糖 | 大さじ2 1/2 |
バニラエッセンス | 少々 |
いちご | 6~7個 |
---|---|
パイン(缶) | 2枚 |
ブロッコリー | 1/4個 |
塩 | 少々 |
- (a)
-
カッテージチーズ 150g乳製品 プレーンヨーグルト 大さじ4乳製品 レモン汁、オリーブ油 各小さじ1
リーフレタス | 適宜 |
---|
作り方
- ◆ミルクセーキ
- 1)牛乳、卵黄、砂糖をミキサーにかける。
- 2)バニラエッセンスを加えて、器に注ぐ。(好みで氷を加える。)

- ◆カッテージチーズとフルーツのサラダ
- 1)ブロッコリーはゆでて小房に分け、塩をふる。
- 2)いちご、パインは食べやすい大きさに切る。
- 3)(a)を混ぜ合わせ、1)、2) をあえる。
- 4)器にリーフレタスを敷き、3)を盛る。

- 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
- ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士) - ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
ひとくちコメント
飲みやすい、食べやすい、食欲のないときでも、飲食しやすい栄養豊かな料理です。