
カルシウムクッキング
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士)

No. 102 トマトと干しエビのXO醤炒め主菜魚貝
干しエビひとさじで本格中華に
- 1人分のカルシウム量
- 217mg
- 1人分のカロリー
- 80kcal
- 1人分の塩分
- 1.0g
骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg
材料(2人分)
【調理時間 約15分】
(干しエビをもどす時間は除く)
トマト | 小2個 |
---|---|
小松菜 | 80g |
干しエビ | 大さじ1/2魚貝 |
生姜 | 少々 |
サラダ油 | 小さじ2 |
- (a)
-
XO醤 小さじ1 酒 小さじ2 塩 小さじ1/4
片栗粉 | 小さじ1 |
---|
作り方
- 1)干しエビは大さじ3のぬるま湯につけて戻す。
- 2)小松菜は固めにゆでて4cmの長さに切る。
- 3)トマトはへたをとり、くし形に切る。
- 4)フライパンにサラダ油を熱し、生姜のせん切り、干しエビを炒め、香りが出たら2)、3)を加える。
- 5)トマトに火が通ったら、干しエビのもどし汁、(a)を加えて炒め、水溶き片栗粉でとろみをつける。

- 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
- ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士) - ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
ひとくちコメント
干しエビのコクが料理をおいしくしています。干しエビは中華食材店で手に入るもので、手近になければ桜えびで代用しましょう。