
カルシウムクッキング
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士)

No. 106 かぶとうなぎの薄くず煮/かぶサラダ種実野菜
‘煮すぎない’のがおいしく仕上げるポイントです
◆薄くず煮
- 1人分のカルシウム量
- 177mg
- 1人分のカロリー
- 187kcal
- 1人分の塩分
- 1.5g
◆サラダ
- 1人分のカルシウム量
- 131mg
- 1人分のカロリー
- 101kcal
- 1人分の塩分
- 0.9g
骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg
材料(2人分)
かぶとうなぎの薄くず煮
【調理時間 約20分】
かぶ(葉付き) | 小3個野菜 |
---|---|
うなぎかば焼き | 1串 |
にんじん | 40g |
だし | 200cc |
- (A)
-
みりん 小さじ1 塩 小さじ1/6 しょうゆ 小さじ1/2
片栗粉 | 小さじ2/3 |
---|
かぶサラダ~ごまドレッシング
【調理時間 約15分】
かぶ | 小3個 |
---|---|
ミニトマト | 中4個 |
貝割菜 | 適宜 |
しらす干し | 10g |
- (A)
-
練りごま 大さじ1種実 白ワインビネガー 大さじ1 サラダ油 小さじ1 塩 小さじ1/6 砂糖 小さじ1/3 しょうゆ 小さじ1/2 だし 小さじ2
作り方
かぶとうなぎの薄くず煮
- 1)かぶは4つ割り、にんじんは型で抜く。
- 2)かぶの葉はゆでて3cm長さに切る。うなぎは2cm幅に切る。
- 3)だしを温め、1)を入れて3~4 分煮、(A)を加えてひと煮する。2)を入れて煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
かぶサラダ~ごまドレッシング
- 1)かぶはくし型に切って熱湯で固めにゆでる。
- 2)ミニトマトは4つ割りにする。貝割は根元を切って長さを半分に切る。
- 3)(A)はよく混ぜ合わせる。
- 4)1)、2)、しらすを合わせて3)であえる。

- 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
- ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士) - ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
ひとくちコメント
かぶの葉にはカルシウムたっぷり含まれているので、葉つきのかぶがある場合は葉を上手に使いましょう。淡泊な野菜煮とうなぎのコクがおいしさをプラスしています。