
カルシウムクッキング
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士)

No. 108 常夜鍋豆製品野菜
豚肉と青菜があればすぐできる
常夜鍋
- 1人分のカルシウム量
- 280mg
- 1人分のカロリー
- 252kcal
- 1人分の塩分
- 1.5g
骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg
材料(2人分)
常夜鍋
【調理時間 約20分】
豚もも肉しゃぶしゃぶ用 | 150g |
---|---|
豆腐 | 2/3丁豆製品 |
小松菜 | 1束野菜 |
椎茸 | 3、4枚 |
にんじん | 20g |
昆布 | 10cm |
大根 | 100g |
赤唐辛子、あさつき | 各適宜 |
ポン酢しょうゆ | 大さじ3 |
作り方
常夜鍋
- 1)土鍋に水と昆布を入れて30分間浸す。
- 2)小松菜は食べやすい長さに切る。椎茸はそぎ切り、にんじんは薄く切って型で抜く。豆腐は食べやすい大きさに切る。
- 3)大根に穴をあけて赤唐辛子をさし込み一緒にすりおろす。あさつきは小口切りにする。
- 4)1)を中火にかけ、煮立ったら2)を入れる。
- 5)再び煮立ったら豚肉を入れ、ポン酢しょうゆに3)を加えてつけながら食べる。

- 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
- ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士) - ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
ひとくちコメント
小松菜はシュウ酸が少ないので下ゆでは不要です。豆腐、小松菜が入った骨粗しょう症予防にぴったりな鍋です。