
カルシウムクッキング
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士)

No. 109 スペイン風オムレツ乳製品
手近な食材で、ぱぱっと作れる
スペイン風オムレツ
- 1人分のカルシウム量
- 206mg
- 1人分のカロリー
- 298kcal
- 1人分の塩分
- 1.6g
骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg
材料(2人分)
スペイン風オムレツ
【調理時間 約20分】
卵 | 3個 |
---|---|
じゃがいも | 1個 |
玉ねぎ | 1/5個 |
トマト | 1/2個 |
グリンピース(冷凍) | 20g |
油 | 大さじ1強 |
塩、こしょう | 各少々 |
粉チーズ | 大さじ4乳製品 |
パセリ | 適宜 |
作り方
スペイン風オムレツ
- 1)じゃがいもは1cm角に切って下ゆでし、水気を切る。玉ねぎはみじん切り、トマトは1cm角に切る。
- 2)小さめのフライパンに分量の油半量(大さじ1/2)を熱して玉ねぎをよく炒める。じゃがいも、トマト、グリンピースを加えて炒め、塩、こしょうをふって粗熱をとる。
- 3)卵は溶きほぐして塩、こしょう、2)、粉チーズを加えて混ぜる。
- 4)フライパンに残りの油を熱し、3)を流し入れてひと混ぜする。半熟状になったら、ふたをして弱火でじっくり焼く。
- 5)4)を切り分けて器に盛り、パセリを添える。

- 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
- ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士) - ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
ひとくちコメント
いつものオムレツに粉チーズをプラスして、おいしさもカルシウムもぐんとアップ!