
カルシウムクッキング
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士)

No. 110 棒棒鶏(菜の花入り)種実
おもてなしにもぴったり!
棒棒鶏(菜の花入り)
- 1人分のカルシウム量
- 201mg
- 1人分のカロリー
- 280kcal
- 1人分の塩分
- 1.7g
骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg
材料(2人分)
棒棒鶏(菜の花入り)
【調理時間 約25分】
鶏むね肉 | 140g |
---|---|
塩、酒 | 各少々 |
菜の花 | 80g |
トマト | 小1個 |
きゅうり | 1/2本 |
- (A)
-
練りごま 大さじ2強種実 砂糖 小さじ2 しょうゆ、酢 各大さじ1
- (B)
-
長ねぎみじん切り 10g しょうがみじん切り 1/2かけ 赤唐辛子小口切り 少々
作り方
棒棒鶏(菜の花入り)
- 1)鶏肉に塩をふり、小鍋に入れて酒、しょうがの薄切り(分量外)、水1/4カップを加えてふたをして蒸し煮にし、そのまま冷ます。
- 2)菜の花はゆでて4cm長さに、きゅうりは縦に薄く切る。トマトは半月切りにする。
- 3)Aを混ぜ合わせ、1)の蒸し汁を加えながらのばし、Bを加える。
- 4)1)の鶏肉を薄く切る。
- 5)2)、4)を彩りよく盛り、3)をかける。

- 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
- ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
- 監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士) - ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学 客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
ひとくちコメント
たんぱく質は筋肉を維持するのに欠かせない栄養素。1日60gを目安に摂取しましょう。(棒棒鶏1人分のたんぱく質:22g)