
カルシウムクッキング
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監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士)

No. 111 鶏手羽元の黒酢煮主菜豆製品野菜
お酢の力で骨付き肉もほろほろやわらか
鶏手羽元の黒酢煮
- 1人分のカルシウム量
- 208mg
- 1人分のカロリー
- 274kcal
- 1人分の塩分
- 1.6g
骨粗鬆症の患者さんのカルシウム摂取推奨量:700~800mg
材料(2人分)
鶏手羽元の黒酢煮
【調理時間 約30分】
鶏手羽元 | 230g |
---|---|
焼き豆腐 | 1/2丁豆製品 |
赤ピーマン | 1/2個 |
チンゲン菜 | 大1株野菜 |
長ねぎ | 15cm |
生姜、赤唐辛子 | 各少々 |
- (A)
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だし汁 1カップ 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 黒酢 大さじ2
作り方
鶏手羽元の黒酢煮
- 1)生姜は薄切り、赤唐辛子は小口切り、長ねぎは斜めに切る。
- 2)焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。
- 3)チンゲン菜はゆでて3cm長さに、赤ピーマンは乱切りにする。
- 4)鍋にA、1)を入れて温め、鶏肉を加えてふたをして中火で12~13分煮る。
- 5)2)を加えて4~5分煮、さらに3)を加えてさっと煮る。
- 6)器に彩りよく盛る。

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- 監修指導 宗像 伸子先生(むなかたのぶこ)(管理栄養士、食生活アドバイザー)
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ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学
客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
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監修指導
宗像 伸子先生(管理栄養士) -
ヘルスプランニング・ムナカタ 主催/東京蒙政学院大学
客員教授
生活習慣病を予防する「料理サロン」開設
財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞(1994年度)
山王病院、半蔵門病院に管理栄養士として長年勤務の経験を生かし、病状に合わせて患者さんに優しいメニューを開発。予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追及、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に活躍。
メディア、講演、執筆や書籍を通じ、健康を維持する食生活のあり方を中心に広く情報発信。
ひとくちコメント
酢には血圧の上昇を抑えたり、
カルシウムの吸収を促す効果があります。