PICK UP!
中国とフランス、二つの国の影響を受けつつ、特有の調味料や食材によって独自に発展したベトナム料理。人気の「生春巻き」をはじめとする、たっぷりのハーブや野菜を使った、魅力的なレシピをご紹介します。
-
アイルランド版おふくろの味「アイリッシュシチュー」など、シンプルながら味わい深い料理
アイルランド
-
ローストビーフ」など、イギリスの伝統的家庭料理と、アフタヌーンティーメニューの数々をご紹介。
イギリス
-
手打ちパスタからドルチェまで手軽に作れるイタリアンレシピをご紹介。
イタリア
-
「ヒュッツポット」や「エルテンスープ」など、シンプルで合理的だからこそ引き出せる、素材の滋味あふれる料理をご紹介。
オランダ
-
「ルーム貝のピラフ」やフェタチーズ入りの「田舎風サラダ」など、地中海の恵みたっぷりのギリシャ料理。
ギリシャ
-
内陸部の肉料理「チェヴァプチッチ」、沿岸部の魚介料理「タコのサラダ」など代表的メニューを中心に3品をご紹介。
クロアチア
-
「チーズフォンデュ」や「スイス風シュニッツェル」など、世界で珍重されるチーズの国らしいメニュー。
スイス
-
「フィーカ(お茶の時間)」に欠かせない定番スイーツや、伝統的家庭料理。
スウェーデン
-
たっぷりのオリーブ油とシンプルな味つけで、素材の良さを引き出す魅惑のスペイン料理。
スペイン
-
ソーセージに欠かせない「ザワークラウト」を即席で作るレシピなどをご紹介。
ドイツ
-
古くからの交易の中心地トルコ。独特の前菜や濃厚なスイーツなど、豊かで味わい深いレシピの数々。
トルコ
-
国民的料理「フォーリコール」をはじめとする、北国ならではの温かみのある料理をご紹介。
ノルウェー
-
ハンガリーの代表的食材であるパプリカやサワークリームを使った個性あふれるメニュー。
ハンガリー
-
伝統的なライ麦のパイ「カルヤラン・ピーラッカ」やクリスマス料理など。
フィンランド
-
美食の国フランスの、個性あふれる地方料理や、「キッシュ」「ガトーショコラ」など。
フランス
-
名産品のベルギービールを使った料理をはじめ、多種多様な野菜類と豊富な魚介のメニューなど。
ベルギー
-
カステラの原形「パォン・デ・ロー」など、古くより日本と深いつながりを持つ国、ポルトガルの郷土料理。
ポルトガル
-
濃厚で酸味のきいたサワークリームを使った料理や「ピロシキ」など、素朴で温かみのあるロシアの味。
ロシア
-
移民や先住民の多彩な食文化が融合したアメリカ料理。「ポーク&ビーンズ」や「コーンブレッド」など。
アメリカ
-
アルゼンチンの食の要は何と言っても牛肉。前菜や「ミートパイ」などの肉料理や、「ドルセ・デ・レチェ」など。
アルゼンチン
-
人気のB級グルメ「プーティン」や、代表食材サーモン、メープルシロップを使った料理など。
カナダ
-
ハワイの料理の特徴は多民族性。伝統的な「ポキ」や、移民文化が融合したロコフード「ロコモコ」など。
ハワイ
-
人気の「ポンデケージョ」など、多彩な文化が織り成す魅惑の料理の数々。
ブラジル
-
とうもろこしの香り豊かな主食「トルティージャ」を中心とした、個性的な料理の数々。
メキシコ
-
絶妙なスパイスのブレンドが決め手の「スパイシーチキンカレー」や「サモサ」などをご紹介。
インド
-
おなじみの「ナシゴレン」や「サテ」をはじめ南国ムードいっぱいのインドネシアレシピ。
インドネシア
-
「ラムチョップの香草焼き」「ロブスターカクテル」など陽気で新しい食文化を持つオーストラリア料理をご紹介。
オーストラリア
-
「ビビンバ」や「プルコギ」など、薬食同源を旨とする韓国のオモニの味。
韓国
-
辛味、酸味、甘味、塩味、香りが絶妙に交じり合った人気のタイ料理。
タイ
-
代表的地方料理の1つである北京料理や、飲茶に欠かせない点心レシピ、中国の正月料理など。
中国
-
季節感あふれる、ヘルシーで見た目にも美しいレシピの数々。
日本
-
人気の「生春巻き」など、たっぷりのハーブや野菜とともにいただくヘルシーなレシピの数々。
ベトナム
-
肉、乳製品、小麦粉がメインのモンゴル料理。「ボーズ」など代表的郷土料理 3 品。
モンゴル