PICK UP!
日本人になじみの深いお菓子の「カステラ」や「ボーロ」は、ポルトガルの伝統菓子がルーツ。カステラの原形である「パォン・デ・ロー」など、古くより日本と深いつながりを持つ、ポルトガルの郷土料理をご紹介します。

-
アイルランド版おふくろの味「アイリッシュシチュー」など、シンプルながら味わい深い料理 アイルランド
-
「ローストビーフ」など、イギリスのシンプルでおいしい代表料理とアフタヌーンティーメニューをどうぞ。 イギリス
-
手打ちパスタからドルチェまで手軽に作れるイタリアンレシピをご紹介。 イタリア
-
「ヒュッツポット」や「エルテンスープ」などシンプルで合理的なオランダ気質あふれる料理をご紹介。 オランダ
-
「ルーム貝のピラフ」やフェタチーズ入りの「田舎風サラダ」など、地中海の恵みたっぷりのギリシャ料理。 ギリシャ
-
内陸部の肉料理「チェヴァプチッチ」、沿岸部の魚介料理「タコのサラダ」など代表的メニューを中心に3品をご紹介。 クロアチア
-
「チーズフォンデュ」や「スイス風シュニッツェル」など、世界で珍重されるチーズの国らしいメニュー。 スイス
-
「フィーカ(お茶の時間)」に欠かせない定番スイーツや、伝統的家庭料理。 スウェーデン
-
たっぷりのオリーブ油とシンプルな味つけで、素材の良さを引き出す魅惑のスペイン料理。 スペイン
-
長く厳しい冬の知恵である保存食の代表「ザワークラウト」などをご紹介。 ドイツ
-
古くからの交易の中心地トルコ。独特の前菜や濃厚なスイーツなど、豊かで味わい深いレシピの数々。 トルコ
-
国民的料理「フォーリコール」をはじめとする、北国ならではの温かみのある料理をご紹介。 ノルウェー
-
ハンガリーの代表的食材であるパプリカやサワークリームを使った個性あふれるメニュー。 ハンガリー
-
伝統的なライ麦のパイ「カルヤラン・ピーラッカ」やクリスマス料理など。 フィンランド
-
美食の国フランスの、個性あふれる地方料理や、「キッシュ」「ガトーショコラ」など。 フランス
-
名産品のベルギービールを使った料理を始め、多種多様な野菜類と豊富な魚介のメニューなど。 ベルギー
-
カステラの原形「パォン・デ・ロー」など、古くより日本と深いつながりを持つ国、ポルトガルの郷土料理。 ポルトガル
-
濃厚で酸味のきいたサワークリームを使った料理や「ピロシキ」など、素朴で温かみのあるロシアの味。 ロシア


-
絶妙なスパイスのブレンドが決め手の「スパイシーチキンカレー」や「サモサ」など。 インド
-
おなじみの「ナシゴレン」や「サテ」をはじめ南国ムードいっぱいのインドネシアレシピ。 インドネシア
-
「ラムチョップの香草焼き」「ロブスターカクテル」など陽気で新しい食文化を持つオーストラリア料理をご紹介。 オーストラリア
-
「ビビンバ」や「プルコギ」など、薬食同源を旨とする韓国のオモニの味。 韓国
-
辛味、酸味、甘味、塩味、香りが絶妙に交じり合った人気のタイ料理。 タイ
-
代表的地方料理の1つである北京料理や、飲茶に欠かせない点心レシピ、中国の正月料理など。 中国
-
季節感あふれる、ヘルシーで見た目にも美しいレシピの数々。 日本
-
人気の「生春巻き」など、たっぷりのハーブや野菜とともにいただくヘルシーなレシピの数々。 ベトナム
-
肉、乳製品、小麦粉がメインのモンゴル料理。「ボーズ」など代表的郷土料理 3 品。 モンゴル