一目でわかる!冷凍・解凍チャート

サランラップ®・ジップロック®を利用した、食材や料理が一目で把握できるチャートです。各食材名をクリックすると、より詳しい保存テクニックを見ることができます。

使用するアイテム

サランラップ®
優れたバリア性で、食品の鮮度や香りを保つ

サランラップ®
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ジップロック®
フリーザーバッグ
厚手の素材で乾燥・酸化を防止、冷凍からレンジ解凍までOK
ジップロック®フリーザーバッグ
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ジップロック®
コンテナー
軽くて丈夫でフタの開閉も簡単、冷凍からレンジ加熱までOK
ジップロック®コンテナー
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ジップロック®
スクリューロック®
スクリュー式のフタでしっかり密閉、冷凍からレンジ加熱までOK
ジップロック®スクリューロック®
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※1 各アイコンはそれぞれ下記を指しており、使用方法は記載している通りとなります。

サランラップ®+ジップロック®フリーザーバッグ…「サランラップ®」で包んでから「フリーザーバッグ」に入れ、空気を抜いてジッパーを閉める

ジップロック®フリーザーバッグ…「フリーザーバッグ」に直接食品を入れ、空気を抜いてジッパーを閉める

ジップロック®コンテナー、ジップロック®スクリューロック®…「コンテナー」または「スクリューロック®」に直接食品を入れしっかりとフタを閉める

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分類 材料・料理名 冷凍保存 解凍方法
下処理・保存単位など 使用商品 ※1 冷蔵庫で
自然解凍
電子レンジ
解凍
凍ったまま
調理・利用
常温解凍
(20℃前後)
野菜 洗って水けをきり、そのまま        
(凍ったままゆでる)
 
固めにゆで、水けをしっかり絞って1回に使う分づつ小分けして        
洗って水けをきり、4~5㎝長さにカットして          
ざく切りにして          
1㎝幅、ざく切りなど使いやすい大きさに切って        
10秒ほどゆでて水けをふき、1回に使う分ずつ小分けして          
根元のかたい皮を除き、食べやすい大きさに切って          
固めにゆでて水けをふき、1回に使う分ずつ小分けして        
5~10秒ゆでて水けをふき、1回に使う分ずつ小分けして          
長いままもしくは使いやすい長さに切って        
塩でこすり洗いして水けをふき、へたを除いて         ●(凍ったままゆでて刻む)  
使いやすい大きさに切って        
ゆでたらつぶして冷まし、1回に使う分ずつ小分けして          
薄切りまたは1㎝厚さに切り、塩もみ後、1回に使う分ずつ小分けして          
丸ごと        
使いやすい大きさに切り、水にさらしてアク抜き後、水けをふいて        
焼いて皮をむき、食べやすい大きさに切り、1回に使う分ずつ小分けして        
使いやすい大きさにカットして        
使いやすい大きさにカットして        
3~4㎝厚さの輪切りにして皮を厚めにむき、1つずつ      
(半解凍
程度)

(半解凍
程度)
きめ細かくすりおろして          
水にさらしてアク抜き後、水けをふいて        
水にさらしてアク抜き後、水けをふき、1回に使う分ずつ小分けして        
薄いいちょう切りや短冊切り、太めのせん切りなど小さめに切って      
使いやすい大きさに切り、酢水に5分ほどさらした後、水けをふいて      
ゆでたらつぶして冷まし、1回に使う分ずつ小分けして          
使いやすい大きさに切り、水にさらしてアク抜き後、水けをふいて        
煮物用に大きく切った場合        
ゆでてそのまま、もしくはつぶして冷まし、1回に使う分ずつ小分けして
       
酢水に10分ほどさらした後、水けをふいてすりおろし、1回に使う分ずつ小分けして
         
使いやすい大きさに切り、酢水に10分ほどさらした後、水けをふいて        
汚れをふき、石づきを覗いて使いやすい大きさに切って        
洗って水けをきり、そのまま        
すりおろして1回に使う分ずつ小分けして          
皮つきのまま1粒ずつ          
洗って水けをふき、小口切りにして          
魚介 頭・内臓を取り除いて一尾づつ          
一切れづつ          
1枚づつ          
砂抜き後、殻をよく洗い、水けをふいて          
1回に使う分づつ小分けして          
1回に使う分づつ小分けして          
1回に使う分ずつ小分けして          
1回に使う分ずつ小分けして          
1回に使う分ずつ小分けして          
豆・豆製品 水煮して冷まし、煮汁ごと1回に使う分ずつ小分けにして          
包装容器ごと          
細く刻んで          
ごはん パン めん類 炊きたてを1膳ずつ       ●     
1枚(1個)ずつ        
生めん、またはゆでためんを1食分ずつ        
1個ずつ        
乾物
・乾燥食品
包装袋の口をしっかり閉じて          
包装袋の口をしっかり閉じて          
戻して、または煮含めて汁けをきり、1回に使う分づつ小分けして          
おかず じゃがいもはつぶし、コンテナーの7~8分目量までを限度に        
火を通してから1個ずつ          
揚げた後、しっかり冷まし、1回に使う分ずつ        
衣をつけた後(揚げる前)、1個ずつ          
冷まして汁けをきり、1回に使う分ずつ小分けして        
冷まして汁けをきり、1回に使う分ずつ小分けして          
1回に使う分ずつ小分けして        
そのまま          
少量使う分づつ小分けして          
バックに入れた時の厚みが1㎝程度までを限度に          
濃いめにとって、製氷皿でキューブ状に凍らせて        
(好みの濃度に薄める)
 

※冷凍保存期間は食品の状態や冷蔵庫の環境により変動します。一般的に生鮮食品で2週間、それ以外でも1ヶ月程度を限度に早めに使い切りましょう。

※1各アイコンはそれぞれ下記を指しており、使用方法は記載している通りとなります。

サランラップ®+ジップロック®フリーザーバッグ…「サランラップ®」で包んでから「フリーザーバッグ」に入れ、空気を抜いてジッパーを閉める

ジップロック®フリーザーバッグ…「フリーザーバッグ」に直接食品を入れ、空気を抜いてジッパーを閉める

ジップロック®コンテナー、ジップロック®スクリューロック®…「コンテナー」または「スクリューロック®」に直接食品を入れしっかりとフタを閉める