サランラップ®・ジップロック®を利用した、食材や料理が一目で把握できるチャートです。
各食材名をクリックすると、より詳しい保存テクニックを見ることができます。
使用するアイテム
- ※1 各アイコンはそれぞれ下記を指しており、使用方法は記載している通りとなります。
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サランラップ®+ジップロック®
フリーザーバッグ…「サランラップ®」で包んでから「フリーザーバッグ」に入れ、
空気を抜いてジッパーを閉める
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ジップロック®フリーザーバッグ…
「フリーザーバッグ」に直接食品を入れ、
空気を抜いてジッパーを閉める
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ジップロック®コンテナー、
ジップロック®スクリューロック®…「コンテナー」または「スクリューロック®」に直接食品を入れしっかりとフタを閉める
材料・料理名 | 冷凍保存 | 解凍方法 | ||||||
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下処理・保存単位など | 使用商品※1 | 冷蔵室で 自然解凍 |
電子レンジ 解凍 |
凍ったまま 調理・利用 |
常温解凍 (20℃前後) |
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ほうれん草 (生のまま) |
洗って水けをきり、そのまま | ● |
● (凍ったままゆでる) |
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ほうれん草 (ゆでて) |
固めにゆで、水けをしっかり絞って1回に使う分ずつ小分けして | ● | ● | ● | ||||
小松菜 | 4~5cm長さに切り、1回に使う分ずつ小分けして | ● | ● | |||||
チンゲン菜 | 葉は株からはずして4~5cm長さに、軸は食べやすい幅に切り、1回に使う分ずつ小分けして | ● | ● | |||||
にら | 2~3cm長さに切り、使いやすい分量に小分けして | ● | ● | |||||
セロリ | 太い茎は5mm厚さの斜め切り、細い茎はあらみじん切りし、それぞれ1回に使う分ずつ小分けして | ● | ● | ● | ● | |||
玉ねぎ | 大きめのみじん切りまたは厚めのせん切りにし、1回に使う分ずつ小分けして | ● | ● (半解凍程度) |
● | ● (半解凍程度) |
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白菜 | ざく切りにして | ● | ● | |||||
キャベツ (生のまま) |
1㎝幅、ざく切りなど使いやすい大きさに切り、1回に使う分ずつ小分けして | ● | ● | ● | ||||
キャベツ (ゆでて) |
10秒ほどゆでて水けをふき、1回に使う分ずつ小分けして | ● | ● | |||||
アスパラガス | 根元のかたい皮を除き、食べやすい大きさに切って | ● | ● | |||||
ブロッコリー | 固めにゆでて水けをふき、1回に使う分ずつ小分けして | ● | ● | ● | ||||
カリフラワー | 小房に分けて | ● | ● | ● | ||||
絹さや | 5~10秒ゆでて水けをふき、1回に使う分ずつ小分けして | ● | ● | |||||
さやいんげん | 長いままもしくは使いやすい長さに切って | ● | ● | ● | ||||
オクラ | 塩でこすり洗いして水けをふき、へたを除いて | ● | ● (凍ったままゆでて刻む) |
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かぼちゃ (生のまま) |
使いやすい大きさに切り、1回に使う分ずつ小分けして | ● | ● | ● | ||||
かぼちゃ (マッシュ) |
ゆでたらつぶして冷まし、1回に使う分ずつ小分けして | ● | ● | |||||
きゅうり | 薄切りまたは1㎝厚さに切り、塩もみ後、1回に使う分ずつ小分けして | ● | ● | |||||
トマト・ミニトマト | ヘタをとり、丸ごと | ● | ● (半解凍程度) |
● | ● (半解凍程度) |
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トマト(切って) | ヘタをとって適当な大きさに切り、1回に使う分ずつ小分けして | ● | ● (半解凍程度) |
● | ● (半解凍程度) |
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なす (生のまま) |
使いやすい大きさに切って水にさらした後、水けをふき、1回に使う分ずつ小分けして | ● | ● | ● | ||||
なす (焼いて) |
焼いて皮をむき、食べやすい大きさに切り、1回に使う分ずつ小分けして | ● | ● | ● | ||||
パプリカ | 使いやすい大きさに切り、1回に使う分ずつ小分けして | ● | ● | ● | ||||
ピーマン | 使いやすい大きさに切り、1回に使う分ずつ小分けして | ● | ● | ● | ||||
大根 | 3~4㎝厚さの輪切り、または使いやすい大きさに切り、1回に使う分ずつ小分けして | ● | ● (半解凍 程度) |
● | ● (半解凍 程度) |
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大根おろし | きめ細かくすりおろし、1回に使う分ずつ小分けして | ● | ● | |||||
ごぼう (乱切り/ぶつ切り) |
水にさらしてアク抜き後、水けをふいて | ● | ● | ● | ||||
ごぼう (ささがき/せん切り) |
水にさらしてアク抜き後、水けをふき、1回に使う分ずつ小分けして | ● | ● | ● | ||||
にんじん | 薄いいちょう切りや太めのせん切りなど小さめに切り、1回に使う分ずつ小分けして | ● | ● | ● | ● | |||
れんこん | 使いやすい大きさに切り、酢水に5分ほどさらした後、水けをふいて | ● | ● | ● | ● | |||
じゃがいも | ゆでたらつぶして冷まし、1回に使う分ずつ小分けして | ● | ● | |||||
さつまいも | 使いやすい大きさに切って水にさらした後、水けをふき、1回に使う分ずつ小分けして | ● | ● | ● | ||||
里芋 (生のまま) |
煮物用に大きく切った場合 | ● | ● | ● | ||||
里芋 (加熱して) |
ゆでてそのまま、もしくはつぶして冷まし、1回に使う分ずつ小分けして |
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長芋 (すりおろして) |
酢水に10分ほどさらした後、水けをふいてすりおろし、1回に使う分ずつ小分けして |
● | ● | |||||
長芋 (切って) |
使いやすい大きさに切り、酢水に10分ほどさらした後、水けをふいて | ● | ● | ● | ||||
きのこ類 | 石づきを除いて使いやすい大きさに切り、1回に使う分ずつ小分けして | ● | ● | ● | ||||
もやし | 洗って水けをきり、そのまま | ● | ● | ● | ||||
しょうが | すりおろすか、使いやすい状態に切り、それぞれ少量ずつ | ● | ● | ● | ||||
にんにく | 皮つきのまま1粒ずつ | ● | ● | |||||
長ねぎ | みじん切り、小口切り、薄めの斜め切りなどにし、使いやすい分量ずつ | ● | ● | |||||
小ねぎ | 水けをよくふき取り、小口切りにして | ● | ● |
材料・料理名 | 冷凍保存 | 解凍方法 | ||||||
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下処理・保存単位など | 使用商品※1 | 冷蔵室で 自然解凍 |
電子レンジ 解凍 |
凍ったまま 調理・利用 |
常温解凍 (20℃前後) |
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薄切り肉 | 1回に使う分ずつ小分けして | ● | ● | |||||
鶏もも肉・胸肉 | 1回に使う分ずつ小分けして | ● | ● | |||||
ひき肉 | 1回に使う分ずつ小分けして | ● | ● | |||||
ハム・ベーコン・ソーセージ | 1回に使う分ずつ小分けして | ● | ● |
材料・料理名 | 冷凍保存 | 解凍方法 | ||||||
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下処理・保存単位など | 使用商品※1 | 冷蔵室で 自然解凍 |
電子レンジ 解凍 |
凍ったまま 調理・利用 |
常温解凍 (20℃前後) |
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シチュー/カレー | じゃがいもはつぶし、コンテナーの7~8分目量までを限度に | ● | ● | ● | ||||
ハンバーグ | 火を通してから1個ずつ | ● | ● | |||||
肉団子 / ミートボール / つくね | 加熱調理後、よく冷ましてから | ● | ● | ● | ||||
野菜の肉巻き(焼いたもの) | よく冷ましてから1つずつ | ● | ● | |||||
焼き魚 | 一切れずつ | ● | ● | ● | ● | |||
から揚げ/ とんかつ | 揚げた後、しっかり冷まし、1回に使う分ずつ | ● | ● | ● | ||||
コロッケ | 衣をつけた後(揚げる前)、1個ずつ | ● | ● | |||||
きんぴら/切干大根/ひじき煮 | 冷まして汁けをきり、1回に使う分ずつ小分けして | ● | ● | ● | ||||
かぼちゃ煮/里芋煮/さつまいも煮 | 冷まして汁けをきり、1回に使う分ずつ小分けして | ● | ● | |||||
錦糸卵など加熱調理済の卵 | 1回に使う分ずつ小分けして | ● | ● | ● | ||||
トマトソース | そのまま | ● | ● | |||||
トマトソース(小分け冷凍) | 少量使う分ずつ小分けして | ● | ● | |||||
だし/スープストック(ストレート) | バックに入れた時の厚みが1㎝程度までを限度に | ● | ● | |||||
だし/スープストック(濃縮) | 濃いめにとって、製氷皿でキューブ状に凍らせて | ● |
● (好みの濃度に薄める) |
※冷凍保存期間は食品の状態や冷蔵庫の環境により変動します。一般的に生鮮食品で2週間、それ以外でも1ヶ月程度を限度に早めに使い切りましょう。